Loading icon

工作坊

2020年叙事性绘画创作教学国际工作坊报道图片1.png
授课教师:

姜   俊    上海视觉艺术学院教师

尹东旭    数字媒体艺术家

2020年12月4日至12月25日,绘画艺术学院油画系叙事性绘画创作教学国际工作坊开课。
该课程先从叙事性的剧本入手,由工作坊讨论,利用头脑风暴和思维导图的方式,快速引导学生进入脚本创作,由脚本转换成台词,进而拍摄电影(片长控制在90分钟),最后由电影画面推导出适宜叙事性绘画创作的题材,这些电影画面都具有合理的叙事逻辑,学生在绘制画面的时候会联想脚本的推演和拍摄电影的过程,这种代入感强化了学生在绘画叙事中的严谨性,(通过影像语言,使学生开发另一种视野和思维习惯,加强对学生生活的敏锐的感受力),在整合创作素材的时候,处于一个立体的,多层点线面的的关系,并建立了一套逻辑自洽的谱系学工作方法。这种由实验影像带入绘画的课程试图摆脱了二维摆拍的困境与PS中逻辑尴尬,在学校这样一个小社会可以构建属于学生的叙事谱系,总之绘画学院的学生经历一下电影是有必要的贯通课程。
通过教师的讲授,学生们的自由讨论,并观摩世界经典电影、绘画、摄影、装置、影像作品和当代艺术展览现场的录像,进行分析。拓宽学生的眼界和思路,以课堂讨论和个案相结合,积极占有资源,鼓励讨论和质疑。
依据学生的思考分析能力比动手制作的能力更缺乏这特点。课程中更注重思维习惯和工作习惯的培养。每位学生都需要建立一个“图像库”,进行创作素材的整理和分类。在当下图像文化,创意观念的影响下,学生养成善于观察、发现和分析视觉现象的能力。学习,模仿过程是必须的,学生可以寻找自己内心中的大师,善于获取、处理各种信息并形成自己的“图像库”。这一虽看似复杂的工作变得尤为重要,并延伸至对其文化系统的选择、研究、展开和试错。
图片2.png
工坊学生选取核心课题进行创作

图片3.png
“叙事性绘画工坊”同学在西湖湖面的拍摄现场

图片4.png
“叙事性绘画创作工坊”同学

图片6.png
电影拍摄现场(教室置景部分)

图片7.png
上海视觉艺术学院——姜俊博士在讲“总体剧场作为媒介的绘画”

图片8.png
何红舟老师给“叙事性绘画工坊”的学生在结课展上做总结性的建议